今日の給食

今日の給食。

つけナポリンタンは、トマトの存在感を感じながら、麺に合わせて細くカットされた玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、食べやすく見た目もよかったです。プレーンオムレツは、厚みもばっちり。食べごたえがありました。れんコーンサラダは、レンコンのシャキシャキ感と、コーンの甘み、アクセントでくわえられたゴマの風味が程よくマッチ。ほっとした気持ちになれました。日々食べる側のことを第一に考えて作っていただいていることへの感謝と、今日受検している3年生、午後もがんばれ!という思いを重ねて、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。

今日の給食。

高野豆腐の旨煮は、あっさりした中にも、うまみが詰まっただしがしっかりしみこみ、何杯でも食べられそうな味付け。キャベツのおひたしは、シャキシャキ感満点!食感がさっぱり感をさらに高めてくれています。そして、いつ食べてもカラッとあがったフライは、口にした瞬間の音でもおいしさ倍増。五感で味わうことのできるアジフライは、格別でした。きっと、2日間のテストが終わったばかりの1、2年生の生徒の心も癒される給食だったこと間違いなしです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

ぶりの味噌漬けフライは、安定のサクサク触感。サクサクという音も、食欲をそそります。味噌づけによりぶりの甘みがさらに引き出され心がほっこりしました。芋の子汁は、大き目にカットされた芋の存在感は見た目もボリューム満点。ニンジン、豚肉、白菜等他の具材は、同じ大きさにカットされ、スプーンですくやすく食べやすかったです。ひじきの炒め煮は、だしの甘みが全体にしみていて、とてもおいしかったです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

お茶マーブル食パンは、1口目からお茶の香りがふわっと口の中に広がり、心が和む味。白菜のクリーム煮は、白菜、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、鶏肉と具だくさん。おなかも心もいっぱいになりました。里芋コロッケは、サトイモのしっとり感の中に、ひき肉の存在感もしっかり。とってもおいしく感じました。コロコロソテーは、ソーセージの塩味が、コーンと枝豆の味を引き立てます。今日もとってもおいしかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

サバの味噌煮は、味噌だれの甘味と、サバの甘みがコラボレーション。一口でご飯が何杯も食べられそうなくらいおいしかったです。沢煮椀は、ごぼうのシャキシャキ感と、豚肉の甘みが食欲をそそりました。筑前煮は、すべての具材に味が染みていて、とてもおいしかったです。3学期初日から、おいしい給食をありがとうございました。今学期もよろしくお願いします。

今日の給食。

 肉うどんは、しょうががきいたさっぱりした味付けの中にも、具材のうまみがしみ込んでいて、太目のうどんにぴったりでした。具材も、スプーンですくいやすい大きさにカットされていて、うどんと一緒に食べやすかったです。かぼちゃの蜜がらめは、トロッとした食感にゆでられたカボチャが、これまたトロッとしたタレとマッチして大き目サイズでしたが一口で食べられました。こんにゃくのおかか煮は、おかかのうまみが具材全体に広がってとても食べやすかったです。今日も、おいしくいただきました。2学期も、おいしい給食を毎日ありがとうございました。

今日の給食。

里芋シチューは、その名のとおり、他の具材(ニンジン、玉ねぎ、鶏肉)よりも、大き目にカット存在感あり。さらに、ほどよい塩味で下茹でされたことで、里芋の甘みが口いっぱいに広がりました。ブロッコリーとコーンのサラダは、酸味と塩味のバランスがよく、シチューの甘さを引き立てていました。そこに、ホキピカタのさっぱりとした味付け。味をリセット。一段と寒い今日にもってこいのメニューでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

カレー南蛮は、とろみがかったスープでうどんの持ち上げもよく、カレーのうまみをよく感じることができました。鶏肉、かまぼこも入ってボリュームも感じられ、カレー南蛮だけで満腹。最高でした。ブロッコリーとコーンのにんにくしょうゆかけは、ブロッコリー、コーンともに、にんにくとの相性抜群。カレー南蛮にも負けない味付けは、うまみをしっかり感じることができおいしかった。大学芋は、甘辛いたれが、心ほっと落ち着かせてくれます。今日も、バランスの取れたメニューとおいしさ。ありがとうございました。

今日の給食。

所沢牛のハヤシライスは、お肉の脂の甘味がハヤシソースに全体に広がり、味に深みを与えていました。お肉も大きめにカットされており、肉のおいしさを存分に感じられるハヤシライス。カレーに続き、給食で所沢牛が食べられるなんてありがたい。ツナサラダは、ハヤシライスに負けないよう、酸味がしっかり効いた味付けでさっぱりと口の中をリセット。何度でも、ハヤシライスのおいしさを感じることができる今日のお供に最適。りんごも芯がとってあり、色もきれい。とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

イカのチリソースは、甘辛く濃いめの味付けが、食欲をそそります。イカも肉厚で、tらべごたえがありました。ワンタンスープは、鶏肉がゴロゴロ入り、うまみがしみ込んだワンタンは格別でした。チャプチェは、さっぱりした味付け。味付けのバランスがよく、トライアングルで、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

今日は、メインが2つとも言えるほどの豪華メニュー。

チキンカレーは、主役のチキンとたくさんの具材が入って、ボリューム満点。ごはんがあっという間になくなってしまいました。そして、副菜はハンバーグと、手作り福神漬け。カレーとハンバーグの組み合わせは最高。香ばしく焼き色がついたハンバーグとの相性も抜群です。手作り福神漬けは、食感の良いレンコン、キュウリ。味がしみ込んだ大根は、安定の美味しさです。ゴマのアクセントもおいしさに一役かっています。なんだか、今日はよいことがたくさんありそう。そんな思いにさせてくれるメニューでした。ごちそうさまでした。

今日の給食。

厚焼き玉子は、甘さひかえめで卵本来の甘みを感じられる味付け。厚めにカットしてあり、ボリュームも感じられます。トン汁は具だくさんで、豚肉の甘味と野菜の甘味が相まってどんどん食が進みました。キャベツの塩昆布和えは、キャベツの甘みが塩昆布の塩味でさらに引き出され、しょうゆベースのたれとの相性抜群。ごはんがどんどん進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

五目うどんは、しいたけ、にんじん、小松菜、油揚げ、鶏肉が入って、あっさりした醤油ベースのスープに、旨味がしっかり効いていて、地粉うどんとの相性抜群でした。カボチャの蜜がらめは、大学芋を思わせるタレの甘さと、カボチャの甘さが絶妙にコラボ。何個でも食べたくなる美味しさでした。こんにゃくのおかか煮は、素材の味を引き立てるように、鰹節の旨味を効かせた煮物。こんにゃくとさつま揚げでボリュームも考えられた一品。どれも美味しかったです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

豚肉の竜田揚げは、厚みのある豚肉と程よい塩加減の衣がよくマッチしていて、ボリュームもありました。冬瓜汁は、大きめにカットされた冬瓜の甘みが広がり、かまぼこが入ることでタンパク質も摂ることができる栄養バランスも考えた汁物で美味しかったです。胡麻和えは、胡麻の甘みが口に広がり、一気に食べ進めてしまいました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

2学期給食スタート

豚丼は、椎茸の出汁がたっぷりしみこんだ豚肉と、よく煮込まれた玉ねぎの甘みがよく合い、肉の旨味を存分に引き立ててくれています。枝豆フリッターは、塩味効いた枝豆がたくさん入ってこぶりながらも、食べ応えあり。汗をかきやすい夏にピッタリ。磯和えは、海苔の風味と醤油ベースのタレがさっぱりさせてくれます。デザートの冷凍みかんで暑さも吹っ飛び、午後の活力満点です。

初日から美味しい給食ありがとうございました。今学期も楽しみです。

今日の給食。

つけナポリタンは、トマトの果肉がゴロッと入った本格派。酸味とたまねぎ、にんじんの甘みも加わって、サラッとしたソースは夏場でも食べやすくさっぱりとした味付け。一気にすすって食べきってしまうくらい美味しかったです。チキンナゲットは、胡椒がアクセントに効いていて、肉の旨味を感じる味付け。何個でも食べられそうな美味しさでした。ごぼうサラダは、食感良く均一にカットされたこぼうの風味を感じる味付けで、コーンの甘みも相まってとても美味しかったです。

今学期も、毎日美味しい給食ありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

今日の給食。

きつねうどんは、大きめにカットされたメインであるお揚げが、さっぱりとした出汁をいっぱいに吸って揚げの旨味と共に口の中に広がります。カボチャの蜜がらめは、大学芋のカボチャバージョン。タレとの相性抜群でカボチャの甘みとも相まって、一口で好物になってしまいました。枝豆は程よい塩味によって、豆の甘みが引き出され、ドンドン食べすすめてしまいました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ハンバーグデミグラスソースは、子どもパンとの相性抜群。パンの甘味と、ソースのコクが相まって、一気に食べてしまいました。野菜スープは、野菜の甘味と今が旬のじゃがいもの甘味を、ほんのり感じる塩気がさらに引き立ててくれています。ツナサラダは、今日のような湿度の高い暑い日にピッタリの酸味が効いた味付け。身も心もさっぱりいただくことが出来ました。

今日も大変美味しかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

イカの竜田揚げは、薄い衣にもしっかり味がついていて、こんがり揚げ色と相まってイカの旨味と共に口の中にいっぱいに広がりました。ひじきと大豆の炒め煮は、薄めに味付けされたタレにより、名前通りの主役であるひじきと大豆の味を邪魔しないように配慮されていて、素材の味をしっかり味わえました。豚汁は具材も大きく、野菜と豚肉の甘味もしっかり出ていて、おかわりしたくなるほどでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

チキンカレーは、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもは、大きさが揃っていて、スプーンで全ての食材が一度にすくえるように今日のカレーも配慮されています。隠し味に、りんご、ハチミツ、さらにはトマトも加わり、味に深みを出してくれています。ソーセージも肉の旨味を感じる味付け、そして何より暑くなり始めたこの季節にあると嬉しいフルーツ(メロン)もついていました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

マーボーナスは、挽肉、タケノコ、ニンジン、ネギは全て同じ大きさに刻まれていて食べやすく、ナスは大きめにカットされ存在感がありました。さっぱりした味付けで素材の味もしっかり味わうことができました。オムレツは、醤油ベースのタレと卵の甘みが相乗効果で美味しさ倍増。一気に食べきってしまいました。春雨サラダは酸味の効いた味付けで、さっぱりいただけました。今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ホキピカタは、ほんのり塩味が香る魚に卵の甘みが加わった味付けで、美味しくいただきました。スパゲティミートソースは、甘めの味付けのミートソースで、トマトの酸味とも良く合い一気に食べすすめてしまいました。大根サラダは、ほどよく食感も残りながら、ツナの塩味と旨味のバランスが良くさっぱりいただきました。

今日もありがとうございました。

今日の給食。

春巻きは、ジューシーな餡がパリパリの皮につつまれとても美味しかったです。中華スープは、細く刻んだタケノコ、ニンジンのシャキシャキとしと食感と、豚肉の旨味の効いたスープとが相まって身も心も温まりました。豚肉とキムチの炒め物は、キムチのしっかりした味付けの中に、存在感のある豚肉。相性抜群の組み合わせは、後引く美味しさでした。ご飯が止まらなかったです。

本日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

今日の給食。

サバの文化干しは、サバの脂と塩気が程よく濃縮されていて、噛めば噛むほど旨味が口に広がってご飯が何杯でも食べられそうなくらい美味しかったです。キャベツの塩昆布和えは、シャキシャキのキャベツと、ほんのり感じる塩昆布の塩味が口の中をさっぱりとさせてくれました。豆腐の味噌汁は、小さめにカットされていましたが、しっかり形が残るかための豆腐で、名前の通り豆腐の存在感をしっかり感じる味噌汁でした。今日も大変美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

小松菜メンチカツは、衣がサクサクで、刻んだ小松菜も入っていてお肉だけでなく、野菜も一緒にとれるので、栄養面でも◯

かんぴょうのごま和えは、胡麻の風味を感じることができる甘めの味付け。かんぴょうとの相性もバッチリで、パクパク食べてしまいました。

豚汁は、少し気温低めの今日にピッタリ。豚肉の甘みと味噌の深い味わいが相まって、身も心も温まりました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

 

 

今日の給食。

イカの薬味ソースがけ。厚めにカットされるも、柔らかくサクッと噛み切れるイカは、甘辛く味付けされた薬味ソースにも負けず、イカ本来の味を味わえる一品。肉じゃがは、大きめにカットされた今が旬のジャガイモの美味しさを、肉、椎茸、玉ねぎの甘みがしっかり受け止め、一体となって口の中に広がります。もやしのピリ辛炒めは、もやしの中にもしっかり味が染みておりご飯のお供に最適。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ハンバーグバーベキューソースは、肉の旨味、ソースの甘みが、柔らかいお肉の食感と共に口の中に広がり、一口だけでも心温まる味。味わっていただきました。コーンチャウダーも、食材が均等にカットされていて、ひとすくいで、全ての具材をたくさん頬張ることができ、スープ(ソース?)と相まってほっこりしました。グリーンサラダは、程よく茹でられたきゅうりは青臭さがなく、シャキシャキ感も適度に残りさっぱりと、いただくことができました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

今日の給食。

揚げ餃子は、外の皮がカラッと上がっていてパリパリの食感と、中のジューシーで甘い餡が絶妙にコラボレーション。味わっていただきました。韓国風スープは、キムチ味の中に、豚肉、柔らかく煮込まれた白菜、煮込まれていても存在感のある豆腐と、ボリュームも感じられるスープでした。ナムルはニンニクが効いた味付けで、餃子にも、スープにも負けずにしっかりアピール。アジアンテイストのおかずたちに、ご飯がドンドン進みました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

チキンピラフは、チキンだけでなく、小さく刻んだ野菜も入り、彩りにも配慮。見た目からも心温まる色味で、パラパラのご飯でとても食べやすかったです。コーンコロッケは、一口目からぎっしり詰まったコーンが。口の中いっぱいにコーンの甘みが広がり、癒されました。ミネストローネは、トマトの酸味が生きた味付け。具材が、パスタと同じ大きさに刻まれていて、すくいやすく、食べやすくて、純粋にトマトと野菜の旨みを感じることができました。ツナサラダは、ツナの甘みと適度に茹でられた大根の食感が絶妙にマッチ。サラダですが、一つのおかずとして成り立つくらい美味しかったです。

今日もありがとうございました。

今日の給食。

豚丼は、甘めの味付けの出汁の中にも、豚の旨味と椎茸の旨味がしっかり出ていて、そこに煮込まれた長ネギの甘みも相まって、ご飯がドンドン進みました。野菜のふっくら寄せは、しっかりとした食感で小ぶりながらもボリュームを感じました。ほんのり効いた塩味が野菜の味を引きたてていました。キャベツの浅漬けは安定の箸休め。今日も健在のシャキシャキ感が、さっぱりさせてくれます。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食。

今日はひな祭りメニュー。かきたま汁は、玉ねぎの甘さと溶き卵の甘さとともに花形のお麩がひな祭りとともに、春の訪れを告げているかのようで心も温まりました。豆腐ハンバーグも、まるでお肉のような食感と味。こちらもお花が型どられ、崩すのがもったいないくらい。桃の節句を祝いつつ美味しくいただきました。

今日もありがとうございました。

今日の給食。

肉じゃがは、大きめにカットされたメインのお肉とじゃがいもはもちろん、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入って具沢山。野菜の甘みもしっかり出ていて、とても美味しかったです。あじの一夜干しも、一手間加わったことで、旨味が凝縮され、美味しかったです。シャキシャキ感がしっかり残ったキャベツの塩昆布和えで、さっぱり。

今日もありがとうございました。

今日の給食。

イチゴの酸味と甘味が食欲をそそりました。甘めのコーヒーミルクとも相性抜群。フライドチキンは、薄めの衣で下味の旨味をしっかり感じることができました。野菜スープは、ベーコンの旨味を活かしたあっさりしたスープ。コールスローサラダも野菜のシャキシャキ感が口の中をさっぱり。再び食パンへ。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

うす味で、肉の旨味を存分に感じられるメンチカツ。じっくり味わいました。沢煮椀、ひじきと大豆の炒め煮は、そのメンチの旨味とぶつかることがないよう、適度な塩味を感じながらも、あっさりした味付け。いつも食べる側のことを考えていただきながら、沢山のことに配慮いただいた給食を食べられていること、本当に感謝です。

本日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

今日は塩ラーメン。具材は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、豚肉。具沢山。どれも麺と一緒に食べられるよう、食べやすく、すくいやすようなサイズにカットされ、塩味をしっかり感じるスープと相まって、とても美味しかったです。塩ラーメンの味付けに負けないよう、小ぶりながらも、しっかりとした味付けの餡が入った揚げ餃子。揚げ物でもパリッとした食感は今日も健在。フルーツの甘味いっぱいのフルーツポンチでさっぱりしめくくり。大満足。今日もありがとうございました。

今日の給食。

プレーンオムレツは、ふわふわの食感で卵のおいしさがしっかり伝わる味付けで、とても美味しかったです。ポークビーンズは、トマトの旨味と隠し味のニンニクが味に深みを出していて、大豆の味をしっかり支える味付けで一気に食べてしまいました。グリーンサラダは鮮やかな緑色で、食感と色味が綺麗でいくらでも食べられそうなくらい美味しかったです。

本日もありがとうございました。

 

今日の給食。

 

 

大根のそぼろ煮は、大根も柔らかく、そぼろの肉の旨味と甘味も効いていて、ご飯のお供に最適。アジフライは、肉厚の鯵がカラッとあがっていて美味しかったです。野菜の味噌汁も具沢山、揚げも大きめにカットしてあり、食べ応えがありました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

チキンカレーライスは、チキン、ニンジン、タマネギの大きさが食べやすいサイズに揃っていて見た目にも綺麗でした。コクのあるソースとあいまって、とってもおいしかったです。福神漬けも、野菜をしっかり取れるように、さっぱりした味付けで、たくさん食べられました。

コロッケもサクサクで食感よく食べられました。

本日もありがとうございました。

今日の給食。

イカの薬味ソースがけは、甘辛いしっかりした味付けで、イカも太くカットされていて食べ応えがありました。チャプチェは、椎茸の旨味を活かし、イカの薬味ソースとのバランスを考えたさっぱりした味付けで、食べる側のことを考えていただいているなぁと感じさせていただけるメニュー。ワカメスープも本格的で今日も大変美味しかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

高野豆腐の旨煮は、食べやすいサイズにカットされ出汁が染み込んだ高野豆腐がたくさん入って、ご飯のお供に最適。食欲をそそりました。野菜のふっくら寄せは、コーンの黄色、小松菜の緑、ニンジンの赤と、色味も綺麗で目でも美味しく食べられました。今日もありがとうございました。

今日の給食。

けんちん汁は、ごぼう、サトイモ、ニンジン、大根、豚肉、豆腐、こんにゃくと具沢山。野菜もたっぷりとれて、大満足。イワシのかば焼きは、甘辛のタレが食欲をそそり、ご飯がよく進みました。やっぱり和食は良いなぁと思わせてくれるメニュー。本日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

マカロニのクリーム煮は、クリームとニンジンの甘みのコラボレーションで、何杯でも食べられそうなくらい。お腹も心も温まりました。シャキシャキのフレンチサラダは、そんなクリーム煮の甘みをさっぱりさせてくれる味わいで、クリーム煮の美味しさを何回も体感することができました。

そんな幸せいっぱいの給食を、今日もありがとうございました。

今日の給食。

味噌ラーメンは、コクの深いスープに中華麺がよくマッチしてました。肉まんは、生地との間に隙間がなく詰まった旨味のある具が食欲をそそる味付けで何個でも食べられそうでした。また、いつも、温かいものを温かく、冷たいものを冷たい状態で提供下さりありがとうございます。

今日も美味しくいただきました。

今日の給食。

もみの木ハンバーグは、もみの木の形をかたどったハンバーグ。味も旨味が効いていて美味しかったです。パンプキンシチューは、ほんのり効かせた塩加減が、さらにカボチャの甘みを引き出していました。クリスマスデザートには、ガトーショコラ。しっとりした本格的な味で、クリスマス気分を味わえました。今日も美味しかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

アジ磯辺フライは、衣に含まれた青のりから磯の香りがほんのり口の中に広がりました。海辺をイメージでき、頭の中でも美味しくいただけました。小松菜の味噌汁は、出汁の効いた味噌汁と小松菜のシャキシャキがさらに美味しさを引き立てていました。今日も美味しかったです。ありがとうございました🙇🏻‍♂️

今日の給食。

ポークカレーは、具材が小さくカットしてあり、とても食べやすく、コクもあってとても美味しかったです。手作り福神漬けは、シャキシャキ野菜と、さっぱりした味付けで、今日のコクのあるカレーとの相性抜群でた。本日もありがとうございました。

今日の給食。

ペンネのトマト煮は、トマトの酸味と甘みが効いていて食欲をそそりました。白菜のスープは、野菜の甘味が滲み出た優しい味わいでした。ポテトコロッケは、揚げてからの時間経過を感じさせないくらい衣がサクッとしていて、食感でも美味しくいただけました。チキンピラフは、薄めの味付けの中にもチキンの甘みがあり、ペンネとの相性抜群でした。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

今日のメインは神奈川県のご当地ラーメン、サンマーメン。もやしが入ったとろみが効いたスープ。シャキシャキのもやしと他の野菜の甘味とも相まっておいしいです。ジャンボ餃子は、旨味が濃くたくさんつまったタネは、ボリュームも満点。春雨サラダでさっぱり。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました🙇🏻‍♂️

今日の給食。

サバの旨味が凝縮された文化干しは、旨味たっぷり。炒り鶏は、甘めのタレがしっかり染み込んでいて、おいしさ満点。せんべい汁は、醤油ベースの汁をしっかり吸い込んだ大きめのせんべいがツルッとした食感でどんどん食が進みました。

旨味、甘味、塩味のバランス最高の給食でした。今日もありがとうございました。

今日の給食。

手作りハムカツは、肉厚でボリューム感とともに食感も良くとてもおいしかったです。ミネストローネは、トマトの酸味が効いていてマカロニも加わりお腹も満たせました。ブロッコリーとツナのサラダは、大きめのブロッコリーとツナが相性抜群のタレで見事に融合。食が進みました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

鶏肉のヤンニャムカンジャンかけは、ニンニクが効いた甘辛いソースで、鶏肉も柔らかくあっという間に平らげてしまいました。具沢山の春雨スープは、玉ねぎの甘味が出ていて美味しかったです。もやしのナムルもさっぱりしていて、もっと食べたいと感じました。

本日もありがとうございました。

今日の給食。

ホッケフライは、大きな切り身の脂ののったホッケで大満足。根菜と鶏肉のピリ辛煮は、韓国風の味付けで根菜類がたっぷり。具沢山でお腹も満足。りんごは種がとってあり食べやすくありがたかったです。

今日もありがとうございました。

今日の給食

アジの南蛮漬けは、酸味の効いたタレが食欲をそそり、ご飯が何杯でも食べられそうなほどでした。里芋とこんにゃくの煮物は、大きめにカットされた里芋の甘味が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。白菜の味噌汁も具沢山で温まりました。今日もありがとうございました。

今日の給食

今日は韓国風のメニューでした。トッポギ入りわかめスープは、トックと呼ばれる韓国風の餅が入っています。うるち米から作られているので、食べごたえがあり、なるととわかめがたっぷり入ったスープです。チャプチェは、春雨に人参、しいたけが入っていて、ほんのりした甘さがごはんによくあいました。鶏肉の唐揚げは、大きくボリュームがあり、柔らかくジューシーな味わいです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

おでんは、具材に、甘みと旨味が染み込み、大きさもどれも一口サイズに食べやすくカットされていて食が進みました。鰆の西京焼きは、甘味のある白味噌の風味が香り良く美味しかったです。今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

イカフライは、熱を通すと硬くなるイカが絶妙な柔らかさ。時間が経っていても、衣もカラッとしていて何本でも食べられそうなほど。野菜スープは、野菜の甘味が広がるり、心まで温まるような優しいスープ。ニンニクの香り広がるブロッコリーのニンニクソースは、コーンとキャベツとの相性抜群。自宅でも作ってみようと思いました。そしてマーブル食パンは、パンの甘味とほんのりお茶の香りがとっても美味でした。

今週も、おいしい給食ありがとうございました。

今日の給食。

味噌汁は、揚げ、キャベツ、玉ねぎの甘みのトライアングルでおいしさ倍増でした。里芋の煮物は、出汁がよく染み込んでいてホッとする味でした。ソフトカレイの竜田揚げは、カリッと揚がった衣に、程よい塩味がアクセント。ご飯がよく進みました。今日もありがとうございました。

今日の給食。

さつま芋シチューは、大きめにカットされたさつまいもが、コクのある甘味と深い味わいを生み出し、あっという間にたいらげてしまいました。フレンチサラダは、シャキシャキ感が食欲をそそりました。

今日もおいしかったです。ありがとうございました。

今日のメニュー

カレーピラフは、カレーの風味がそれほど強くなく、主食として他のおかずとよくあっていました。里芋コロッケは、所沢産の里芋のうち、普通に食べるにはちょっと固い親芋をふかしてつぶして使っているので、食品ロスにもつながり、地産地消の環境にやさしい一品です。ABCコンソメスープは、給食おなじみメニューで、アルファベット型のマカロニが入ったスープです。身体があたたまりました。コロコロソテーは、枝豆の緑色、とうもろこしの黄色、ソーセージの赤色といろどりがよく、食感もよかったです。ボリュームある給食をいただきありがとうございました。

 

 

今日のメニュー。

照り焼きハンバーグは、甘辛い照り焼きソースが食欲をそそります。すいとんは、もちもちしたすいとんと、しょうゆベースの汁が絶妙。よく作ってくれた祖母を思い出しました。辛し和えは、シャキシャキの食感でさっぱり。今日もおいしくいただきました。いつもありがとうございます。

今日のメニュー。

鮭の甘辛揚げは、甘辛のタレと揚げた鮭との相性抜群の味付け。ご飯が進みます。高野豆腐の旨煮は、さっぱりしていながらも旨味が染み込んでいて何杯でもいけそうです。白菜の柚子漬物は、今が旬の柚子の香り抜群で食感もあわせて箸休めに最高。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日のメニューは『若獅子カレー』

埼玉西武ライオンズと学校給食のコラボが実現し、今日は、埼玉西武ライオンズの寮で実際に出され選手達も食べているカレーが登場しました。本物の『若獅子カレー』を忠実に再現しているとのこと。給食の時間に流した動画には、髙橋光成投手からのメッセージもありました。本拠地に最も近い上中です。カレーから選手たちのエネルギーももらえそうですね!埼玉西武ライオンズの皆さん、学校給食に関わる方々、ありがとうございました!

今日の給食。

野菜たっぷりうどんは、野菜の甘味と揚げのジューシーさで、うどんを一気に啜り上げてしまいました。笹かまの磯辺揚げは、厚みのある笹かまた食べ応え抜群。お腹いっぱいになりました。今日もありがとうございました。

本日の給食。

柔らかくジューシーな照り焼きチキンは何個でも食べられそうです。トマトの酸味が効いたミネストローネは、体が温まります。大根サラダはツナとの相性抜群!今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

本日の給食。

れんこんと豚肉の炒め煮は、レンコンのシャキシャキと豚肉の旨味のコラボレーションが食欲をそそりました。寒い今日は、美味しいかきたま汁で身も心も温まりました。今日もありがとうございます。

今日の給食。

さつま汁は、豚汁仕立ての汁物。さつまいもの甘味と相まって、秋を感じることができました。サバの深谷ねぎ香り焼き、こんにゃくのおかか煮と、純和食の給食でした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

きのこ汁。

えのき、しめじいっぱいの、具沢山のキノコ汁。アジフライは肉厚で食べ応えがありました。切り干し大根の炒め煮も甘味があって美味しかったです。今日もありがとうございます。

今日の給食。

エビの旨味が効いた中華丼は食欲をそそります。味に深みのあるポークしゅうまいも美味しかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。

今日の給食☆

トマトの酸味がしっかり効いている本格的なチキンライス、さつま芋コロッケもサクサクに揚がっていました。ベーコンの旨味と野菜の甘味を、塩味と胡椒がうまくまとめている野菜スープ。今日もスプーンが止まりませんでした。

白菜のクリーム煮・・・

野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだ、クリームシチュー風の美味しいスープと、シャキシャキの食感がほどよく残ったコールスロー、ウインナーでホットドッグにして美味しくいただきました。今日もありがとうございました。

絶妙な塩加減の・・・

イカのガーリック揚げと、旨味広がるとろみの効いた里芋の煮物は格別でした。大根の味噌汁もホッと心の落ち着く味。日本人で良かったと思わせてもくれる、和洋折衷のメニューでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

せんべい汁の

ツルッとした食感の団子が食欲をそそります。味噌の旨味が染み込んだ鶏肉の味噌漬け焼き、きんぴらごぼうもご飯との相性抜群でした。いつもありがとうございます。

今日の給食。

文化干しで脂の甘味が増したサバ

出汁がよくしみ込んだ高野豆腐のそぼろ煮

キャベツのポン酢和えでさっぱり

本日も美味しくいただきました。

地粉うどん・・・

所沢で取れた小麦粉を使ったうどん。揚げの甘味と、鶏肉の旨味とマッチして、身も心も Hot! 寒い今日にぴったり!献立を考えてくれた栄養士さんありがとうございます!