2022年5月の記事一覧

今日の給食。

イカの薬味ソースがけ。厚めにカットされるも、柔らかくサクッと噛み切れるイカは、甘辛く味付けされた薬味ソースにも負けず、イカ本来の味を味わえる一品。肉じゃがは、大きめにカットされた今が旬のジャガイモの美味しさを、肉、椎茸、玉ねぎの甘みがしっかり受け止め、一体となって口の中に広がります。もやしのピリ辛炒めは、もやしの中にもしっかり味が染みておりご飯のお供に最適。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ハンバーグバーベキューソースは、肉の旨味、ソースの甘みが、柔らかいお肉の食感と共に口の中に広がり、一口だけでも心温まる味。味わっていただきました。コーンチャウダーも、食材が均等にカットされていて、ひとすくいで、全ての具材をたくさん頬張ることができ、スープ(ソース?)と相まってほっこりしました。グリーンサラダは、程よく茹でられたきゅうりは青臭さがなく、シャキシャキ感も適度に残りさっぱりと、いただくことができました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

今日の給食。

揚げ餃子は、外の皮がカラッと上がっていてパリパリの食感と、中のジューシーで甘い餡が絶妙にコラボレーション。味わっていただきました。韓国風スープは、キムチ味の中に、豚肉、柔らかく煮込まれた白菜、煮込まれていても存在感のある豆腐と、ボリュームも感じられるスープでした。ナムルはニンニクが効いた味付けで、餃子にも、スープにも負けずにしっかりアピール。アジアンテイストのおかずたちに、ご飯がドンドン進みました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

チキンピラフは、チキンだけでなく、小さく刻んだ野菜も入り、彩りにも配慮。見た目からも心温まる色味で、パラパラのご飯でとても食べやすかったです。コーンコロッケは、一口目からぎっしり詰まったコーンが。口の中いっぱいにコーンの甘みが広がり、癒されました。ミネストローネは、トマトの酸味が生きた味付け。具材が、パスタと同じ大きさに刻まれていて、すくいやすく、食べやすくて、純粋にトマトと野菜の旨みを感じることができました。ツナサラダは、ツナの甘みと適度に茹でられた大根の食感が絶妙にマッチ。サラダですが、一つのおかずとして成り立つくらい美味しかったです。

今日もありがとうございました。

今日の給食。

豚丼は、甘めの味付けの出汁の中にも、豚の旨味と椎茸の旨味がしっかり出ていて、そこに煮込まれた長ネギの甘みも相まって、ご飯がドンドン進みました。野菜のふっくら寄せは、しっかりとした食感で小ぶりながらもボリュームを感じました。ほんのり効いた塩味が野菜の味を引きたてていました。キャベツの浅漬けは安定の箸休め。今日も健在のシャキシャキ感が、さっぱりさせてくれます。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。