今日の給食

今日の給食。

つけナポリンタンは、トマトの存在感を感じながら、麺に合わせて細くカットされた玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、食べやすく見た目もよかったです。プレーンオムレツは、厚みもばっちり。食べごたえがありました。れんコーンサラダは、レンコンのシャキシャキ感と、コーンの甘み、アクセントでくわえられたゴマの風味が程よくマッチ。ほっとした気持ちになれました。日々食べる側のことを第一に考えて作っていただいていることへの感謝と、今日受検している3年生、午後もがんばれ!という思いを重ねて、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。

今日の給食。

高野豆腐の旨煮は、あっさりした中にも、うまみが詰まっただしがしっかりしみこみ、何杯でも食べられそうな味付け。キャベツのおひたしは、シャキシャキ感満点!食感がさっぱり感をさらに高めてくれています。そして、いつ食べてもカラッとあがったフライは、口にした瞬間の音でもおいしさ倍増。五感で味わうことのできるアジフライは、格別でした。きっと、2日間のテストが終わったばかりの1、2年生の生徒の心も癒される給食だったこと間違いなしです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

ぶりの味噌漬けフライは、安定のサクサク触感。サクサクという音も、食欲をそそります。味噌づけによりぶりの甘みがさらに引き出され心がほっこりしました。芋の子汁は、大き目にカットされた芋の存在感は見た目もボリューム満点。ニンジン、豚肉、白菜等他の具材は、同じ大きさにカットされ、スプーンですくやすく食べやすかったです。ひじきの炒め煮は、だしの甘みが全体にしみていて、とてもおいしかったです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

お茶マーブル食パンは、1口目からお茶の香りがふわっと口の中に広がり、心が和む味。白菜のクリーム煮は、白菜、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、鶏肉と具だくさん。おなかも心もいっぱいになりました。里芋コロッケは、サトイモのしっとり感の中に、ひき肉の存在感もしっかり。とってもおいしく感じました。コロコロソテーは、ソーセージの塩味が、コーンと枝豆の味を引き立てます。今日もとってもおいしかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

サバの味噌煮は、味噌だれの甘味と、サバの甘みがコラボレーション。一口でご飯が何杯も食べられそうなくらいおいしかったです。沢煮椀は、ごぼうのシャキシャキ感と、豚肉の甘みが食欲をそそりました。筑前煮は、すべての具材に味が染みていて、とてもおいしかったです。3学期初日から、おいしい給食をありがとうございました。今学期もよろしくお願いします。

今日の給食。

 肉うどんは、しょうががきいたさっぱりした味付けの中にも、具材のうまみがしみ込んでいて、太目のうどんにぴったりでした。具材も、スプーンですくいやすい大きさにカットされていて、うどんと一緒に食べやすかったです。かぼちゃの蜜がらめは、トロッとした食感にゆでられたカボチャが、これまたトロッとしたタレとマッチして大き目サイズでしたが一口で食べられました。こんにゃくのおかか煮は、おかかのうまみが具材全体に広がってとても食べやすかったです。今日も、おいしくいただきました。2学期も、おいしい給食を毎日ありがとうございました。

今日の給食。

里芋シチューは、その名のとおり、他の具材(ニンジン、玉ねぎ、鶏肉)よりも、大き目にカット存在感あり。さらに、ほどよい塩味で下茹でされたことで、里芋の甘みが口いっぱいに広がりました。ブロッコリーとコーンのサラダは、酸味と塩味のバランスがよく、シチューの甘さを引き立てていました。そこに、ホキピカタのさっぱりとした味付け。味をリセット。一段と寒い今日にもってこいのメニューでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

カレー南蛮は、とろみがかったスープでうどんの持ち上げもよく、カレーのうまみをよく感じることができました。鶏肉、かまぼこも入ってボリュームも感じられ、カレー南蛮だけで満腹。最高でした。ブロッコリーとコーンのにんにくしょうゆかけは、ブロッコリー、コーンともに、にんにくとの相性抜群。カレー南蛮にも負けない味付けは、うまみをしっかり感じることができおいしかった。大学芋は、甘辛いたれが、心ほっと落ち着かせてくれます。今日も、バランスの取れたメニューとおいしさ。ありがとうございました。

今日の給食。

所沢牛のハヤシライスは、お肉の脂の甘味がハヤシソースに全体に広がり、味に深みを与えていました。お肉も大きめにカットされており、肉のおいしさを存分に感じられるハヤシライス。カレーに続き、給食で所沢牛が食べられるなんてありがたい。ツナサラダは、ハヤシライスに負けないよう、酸味がしっかり効いた味付けでさっぱりと口の中をリセット。何度でも、ハヤシライスのおいしさを感じることができる今日のお供に最適。りんごも芯がとってあり、色もきれい。とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

イカのチリソースは、甘辛く濃いめの味付けが、食欲をそそります。イカも肉厚で、tらべごたえがありました。ワンタンスープは、鶏肉がゴロゴロ入り、うまみがしみ込んだワンタンは格別でした。チャプチェは、さっぱりした味付け。味付けのバランスがよく、トライアングルで、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。