2022年9月の記事一覧

今日の給食。

イカのチリソースは、甘辛く濃いめの味付けが、食欲をそそります。イカも肉厚で、tらべごたえがありました。ワンタンスープは、鶏肉がゴロゴロ入り、うまみがしみ込んだワンタンは格別でした。チャプチェは、さっぱりした味付け。味付けのバランスがよく、トライアングルで、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

今日は、メインが2つとも言えるほどの豪華メニュー。

チキンカレーは、主役のチキンとたくさんの具材が入って、ボリューム満点。ごはんがあっという間になくなってしまいました。そして、副菜はハンバーグと、手作り福神漬け。カレーとハンバーグの組み合わせは最高。香ばしく焼き色がついたハンバーグとの相性も抜群です。手作り福神漬けは、食感の良いレンコン、キュウリ。味がしみ込んだ大根は、安定の美味しさです。ゴマのアクセントもおいしさに一役かっています。なんだか、今日はよいことがたくさんありそう。そんな思いにさせてくれるメニューでした。ごちそうさまでした。

今日の給食。

厚焼き玉子は、甘さひかえめで卵本来の甘みを感じられる味付け。厚めにカットしてあり、ボリュームも感じられます。トン汁は具だくさんで、豚肉の甘味と野菜の甘味が相まってどんどん食が進みました。キャベツの塩昆布和えは、キャベツの甘みが塩昆布の塩味でさらに引き出され、しょうゆベースのたれとの相性抜群。ごはんがどんどん進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

五目うどんは、しいたけ、にんじん、小松菜、油揚げ、鶏肉が入って、あっさりした醤油ベースのスープに、旨味がしっかり効いていて、地粉うどんとの相性抜群でした。カボチャの蜜がらめは、大学芋を思わせるタレの甘さと、カボチャの甘さが絶妙にコラボ。何個でも食べたくなる美味しさでした。こんにゃくのおかか煮は、素材の味を引き立てるように、鰹節の旨味を効かせた煮物。こんにゃくとさつま揚げでボリュームも考えられた一品。どれも美味しかったです。今日もありがとうございました。