2022年7月の記事一覧

今日の給食。

つけナポリタンは、トマトの果肉がゴロッと入った本格派。酸味とたまねぎ、にんじんの甘みも加わって、サラッとしたソースは夏場でも食べやすくさっぱりとした味付け。一気にすすって食べきってしまうくらい美味しかったです。チキンナゲットは、胡椒がアクセントに効いていて、肉の旨味を感じる味付け。何個でも食べられそうな美味しさでした。ごぼうサラダは、食感良く均一にカットされたこぼうの風味を感じる味付けで、コーンの甘みも相まってとても美味しかったです。

今学期も、毎日美味しい給食ありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

今日の給食。

きつねうどんは、大きめにカットされたメインであるお揚げが、さっぱりとした出汁をいっぱいに吸って揚げの旨味と共に口の中に広がります。カボチャの蜜がらめは、大学芋のカボチャバージョン。タレとの相性抜群でカボチャの甘みとも相まって、一口で好物になってしまいました。枝豆は程よい塩味によって、豆の甘みが引き出され、ドンドン食べすすめてしまいました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ハンバーグデミグラスソースは、子どもパンとの相性抜群。パンの甘味と、ソースのコクが相まって、一気に食べてしまいました。野菜スープは、野菜の甘味と今が旬のじゃがいもの甘味を、ほんのり感じる塩気がさらに引き立ててくれています。ツナサラダは、今日のような湿度の高い暑い日にピッタリの酸味が効いた味付け。身も心もさっぱりいただくことが出来ました。

今日も大変美味しかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

イカの竜田揚げは、薄い衣にもしっかり味がついていて、こんがり揚げ色と相まってイカの旨味と共に口の中にいっぱいに広がりました。ひじきと大豆の炒め煮は、薄めに味付けされたタレにより、名前通りの主役であるひじきと大豆の味を邪魔しないように配慮されていて、素材の味をしっかり味わえました。豚汁は具材も大きく、野菜と豚肉の甘味もしっかり出ていて、おかわりしたくなるほどでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。