2022年12月の記事一覧

今日の給食。

 肉うどんは、しょうががきいたさっぱりした味付けの中にも、具材のうまみがしみ込んでいて、太目のうどんにぴったりでした。具材も、スプーンですくいやすい大きさにカットされていて、うどんと一緒に食べやすかったです。かぼちゃの蜜がらめは、トロッとした食感にゆでられたカボチャが、これまたトロッとしたタレとマッチして大き目サイズでしたが一口で食べられました。こんにゃくのおかか煮は、おかかのうまみが具材全体に広がってとても食べやすかったです。今日も、おいしくいただきました。2学期も、おいしい給食を毎日ありがとうございました。

今日の給食。

里芋シチューは、その名のとおり、他の具材(ニンジン、玉ねぎ、鶏肉)よりも、大き目にカット存在感あり。さらに、ほどよい塩味で下茹でされたことで、里芋の甘みが口いっぱいに広がりました。ブロッコリーとコーンのサラダは、酸味と塩味のバランスがよく、シチューの甘さを引き立てていました。そこに、ホキピカタのさっぱりとした味付け。味をリセット。一段と寒い今日にもってこいのメニューでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。