2021年10月の記事一覧

今日の給食☆

トマトの酸味がしっかり効いている本格的なチキンライス、さつま芋コロッケもサクサクに揚がっていました。ベーコンの旨味と野菜の甘味を、塩味と胡椒がうまくまとめている野菜スープ。今日もスプーンが止まりませんでした。

白菜のクリーム煮・・・

野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだ、クリームシチュー風の美味しいスープと、シャキシャキの食感がほどよく残ったコールスロー、ウインナーでホットドッグにして美味しくいただきました。今日もありがとうございました。

絶妙な塩加減の・・・

イカのガーリック揚げと、旨味広がるとろみの効いた里芋の煮物は格別でした。大根の味噌汁もホッと心の落ち着く味。日本人で良かったと思わせてもくれる、和洋折衷のメニューでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

せんべい汁の

ツルッとした食感の団子が食欲をそそります。味噌の旨味が染み込んだ鶏肉の味噌漬け焼き、きんぴらごぼうもご飯との相性抜群でした。いつもありがとうございます。

今日の給食。

文化干しで脂の甘味が増したサバ

出汁がよくしみ込んだ高野豆腐のそぼろ煮

キャベツのポン酢和えでさっぱり

本日も美味しくいただきました。

地粉うどん・・・

所沢で取れた小麦粉を使ったうどん。揚げの甘味と、鶏肉の旨味とマッチして、身も心も Hot! 寒い今日にぴったり!献立を考えてくれた栄養士さんありがとうございます!