今日の給食

今日の給食。

つけナポリンタンは、トマトの存在感を感じながら、麺に合わせて細くカットされた玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、食べやすく見た目もよかったです。プレーンオムレツは、厚みもばっちり。食べごたえがありました。れんコーンサラダは、レンコンのシャキシャキ感と、コーンの甘み、アクセントでくわえられたゴマの風味が程よくマッチ。ほっとした気持ちになれました。日々食べる側のことを第一に考えて作っていただいていることへの感謝と、今日受検している3年生、午後もがんばれ!という思いを重ねて、おいしくいただきました。今日もありがとうございました。

今日の給食。

高野豆腐の旨煮は、あっさりした中にも、うまみが詰まっただしがしっかりしみこみ、何杯でも食べられそうな味付け。キャベツのおひたしは、シャキシャキ感満点!食感がさっぱり感をさらに高めてくれています。そして、いつ食べてもカラッとあがったフライは、口にした瞬間の音でもおいしさ倍増。五感で味わうことのできるアジフライは、格別でした。きっと、2日間のテストが終わったばかりの1、2年生の生徒の心も癒される給食だったこと間違いなしです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

ぶりの味噌漬けフライは、安定のサクサク触感。サクサクという音も、食欲をそそります。味噌づけによりぶりの甘みがさらに引き出され心がほっこりしました。芋の子汁は、大き目にカットされた芋の存在感は見た目もボリューム満点。ニンジン、豚肉、白菜等他の具材は、同じ大きさにカットされ、スプーンですくやすく食べやすかったです。ひじきの炒め煮は、だしの甘みが全体にしみていて、とてもおいしかったです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

お茶マーブル食パンは、1口目からお茶の香りがふわっと口の中に広がり、心が和む味。白菜のクリーム煮は、白菜、ジャガイモ、ニンジン、しめじ、鶏肉と具だくさん。おなかも心もいっぱいになりました。里芋コロッケは、サトイモのしっとり感の中に、ひき肉の存在感もしっかり。とってもおいしく感じました。コロコロソテーは、ソーセージの塩味が、コーンと枝豆の味を引き立てます。今日もとってもおいしかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

サバの味噌煮は、味噌だれの甘味と、サバの甘みがコラボレーション。一口でご飯が何杯も食べられそうなくらいおいしかったです。沢煮椀は、ごぼうのシャキシャキ感と、豚肉の甘みが食欲をそそりました。筑前煮は、すべての具材に味が染みていて、とてもおいしかったです。3学期初日から、おいしい給食をありがとうございました。今学期もよろしくお願いします。

今日の給食。

 肉うどんは、しょうががきいたさっぱりした味付けの中にも、具材のうまみがしみ込んでいて、太目のうどんにぴったりでした。具材も、スプーンですくいやすい大きさにカットされていて、うどんと一緒に食べやすかったです。かぼちゃの蜜がらめは、トロッとした食感にゆでられたカボチャが、これまたトロッとしたタレとマッチして大き目サイズでしたが一口で食べられました。こんにゃくのおかか煮は、おかかのうまみが具材全体に広がってとても食べやすかったです。今日も、おいしくいただきました。2学期も、おいしい給食を毎日ありがとうございました。

今日の給食。

里芋シチューは、その名のとおり、他の具材(ニンジン、玉ねぎ、鶏肉)よりも、大き目にカット存在感あり。さらに、ほどよい塩味で下茹でされたことで、里芋の甘みが口いっぱいに広がりました。ブロッコリーとコーンのサラダは、酸味と塩味のバランスがよく、シチューの甘さを引き立てていました。そこに、ホキピカタのさっぱりとした味付け。味をリセット。一段と寒い今日にもってこいのメニューでした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

カレー南蛮は、とろみがかったスープでうどんの持ち上げもよく、カレーのうまみをよく感じることができました。鶏肉、かまぼこも入ってボリュームも感じられ、カレー南蛮だけで満腹。最高でした。ブロッコリーとコーンのにんにくしょうゆかけは、ブロッコリー、コーンともに、にんにくとの相性抜群。カレー南蛮にも負けない味付けは、うまみをしっかり感じることができおいしかった。大学芋は、甘辛いたれが、心ほっと落ち着かせてくれます。今日も、バランスの取れたメニューとおいしさ。ありがとうございました。

今日の給食。

所沢牛のハヤシライスは、お肉の脂の甘味がハヤシソースに全体に広がり、味に深みを与えていました。お肉も大きめにカットされており、肉のおいしさを存分に感じられるハヤシライス。カレーに続き、給食で所沢牛が食べられるなんてありがたい。ツナサラダは、ハヤシライスに負けないよう、酸味がしっかり効いた味付けでさっぱりと口の中をリセット。何度でも、ハヤシライスのおいしさを感じることができる今日のお供に最適。りんごも芯がとってあり、色もきれい。とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

イカのチリソースは、甘辛く濃いめの味付けが、食欲をそそります。イカも肉厚で、tらべごたえがありました。ワンタンスープは、鶏肉がゴロゴロ入り、うまみがしみ込んだワンタンは格別でした。チャプチェは、さっぱりした味付け。味付けのバランスがよく、トライアングルで、食が進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

今日は、メインが2つとも言えるほどの豪華メニュー。

チキンカレーは、主役のチキンとたくさんの具材が入って、ボリューム満点。ごはんがあっという間になくなってしまいました。そして、副菜はハンバーグと、手作り福神漬け。カレーとハンバーグの組み合わせは最高。香ばしく焼き色がついたハンバーグとの相性も抜群です。手作り福神漬けは、食感の良いレンコン、キュウリ。味がしみ込んだ大根は、安定の美味しさです。ゴマのアクセントもおいしさに一役かっています。なんだか、今日はよいことがたくさんありそう。そんな思いにさせてくれるメニューでした。ごちそうさまでした。

今日の給食。

厚焼き玉子は、甘さひかえめで卵本来の甘みを感じられる味付け。厚めにカットしてあり、ボリュームも感じられます。トン汁は具だくさんで、豚肉の甘味と野菜の甘味が相まってどんどん食が進みました。キャベツの塩昆布和えは、キャベツの甘みが塩昆布の塩味でさらに引き出され、しょうゆベースのたれとの相性抜群。ごはんがどんどん進みました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

五目うどんは、しいたけ、にんじん、小松菜、油揚げ、鶏肉が入って、あっさりした醤油ベースのスープに、旨味がしっかり効いていて、地粉うどんとの相性抜群でした。カボチャの蜜がらめは、大学芋を思わせるタレの甘さと、カボチャの甘さが絶妙にコラボ。何個でも食べたくなる美味しさでした。こんにゃくのおかか煮は、素材の味を引き立てるように、鰹節の旨味を効かせた煮物。こんにゃくとさつま揚げでボリュームも考えられた一品。どれも美味しかったです。今日もありがとうございました。

今日の給食。

豚肉の竜田揚げは、厚みのある豚肉と程よい塩加減の衣がよくマッチしていて、ボリュームもありました。冬瓜汁は、大きめにカットされた冬瓜の甘みが広がり、かまぼこが入ることでタンパク質も摂ることができる栄養バランスも考えた汁物で美味しかったです。胡麻和えは、胡麻の甘みが口に広がり、一気に食べ進めてしまいました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

2学期給食スタート

豚丼は、椎茸の出汁がたっぷりしみこんだ豚肉と、よく煮込まれた玉ねぎの甘みがよく合い、肉の旨味を存分に引き立ててくれています。枝豆フリッターは、塩味効いた枝豆がたくさん入ってこぶりながらも、食べ応えあり。汗をかきやすい夏にピッタリ。磯和えは、海苔の風味と醤油ベースのタレがさっぱりさせてくれます。デザートの冷凍みかんで暑さも吹っ飛び、午後の活力満点です。

初日から美味しい給食ありがとうございました。今学期も楽しみです。

今日の給食。

つけナポリタンは、トマトの果肉がゴロッと入った本格派。酸味とたまねぎ、にんじんの甘みも加わって、サラッとしたソースは夏場でも食べやすくさっぱりとした味付け。一気にすすって食べきってしまうくらい美味しかったです。チキンナゲットは、胡椒がアクセントに効いていて、肉の旨味を感じる味付け。何個でも食べられそうな美味しさでした。ごぼうサラダは、食感良く均一にカットされたこぼうの風味を感じる味付けで、コーンの甘みも相まってとても美味しかったです。

今学期も、毎日美味しい給食ありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

今日の給食。

きつねうどんは、大きめにカットされたメインであるお揚げが、さっぱりとした出汁をいっぱいに吸って揚げの旨味と共に口の中に広がります。カボチャの蜜がらめは、大学芋のカボチャバージョン。タレとの相性抜群でカボチャの甘みとも相まって、一口で好物になってしまいました。枝豆は程よい塩味によって、豆の甘みが引き出され、ドンドン食べすすめてしまいました。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

今日の給食。

ハンバーグデミグラスソースは、子どもパンとの相性抜群。パンの甘味と、ソースのコクが相まって、一気に食べてしまいました。野菜スープは、野菜の甘味と今が旬のじゃがいもの甘味を、ほんのり感じる塩気がさらに引き立ててくれています。ツナサラダは、今日のような湿度の高い暑い日にピッタリの酸味が効いた味付け。身も心もさっぱりいただくことが出来ました。

今日も大変美味しかったです。ありがとうございました。

今日の給食。

イカの竜田揚げは、薄い衣にもしっかり味がついていて、こんがり揚げ色と相まってイカの旨味と共に口の中にいっぱいに広がりました。ひじきと大豆の炒め煮は、薄めに味付けされたタレにより、名前通りの主役であるひじきと大豆の味を邪魔しないように配慮されていて、素材の味をしっかり味わえました。豚汁は具材も大きく、野菜と豚肉の甘味もしっかり出ていて、おかわりしたくなるほどでした。今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食。

チキンカレーは、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいもは、大きさが揃っていて、スプーンで全ての食材が一度にすくえるように今日のカレーも配慮されています。隠し味に、りんご、ハチミツ、さらにはトマトも加わり、味に深みを出してくれています。ソーセージも肉の旨味を感じる味付け、そして何より暑くなり始めたこの季節にあると嬉しいフルーツ(メロン)もついていました。

今日も美味しくいただきました。ありがとうございました。